Sonntag, 27. März 2016

Nuss Schnecke mit Marzipan

Was wäre Ostern ohne Hefegebäck. Ich habe ein tolles Rezept auf "Lecker.de" gefunden und gleich einmal gebacken . Diese Nuss-Schnecke ist einfach nur meeega lecker, probiert es aus!


Zutaten:
  • 1⁄2  Grundrezept Hefezopf  
  • 200 g  kalte Marzipanrohmasse  
  • 200 g  gemahlene Haselnüsse  
  • 50 g  + 2 EL Zucker  
  • 1 Päckchen  Vanillezucker  
  •    Salz, Zimt 
  • 2 EL  kakaohaltiges Getränkepulver (z. B. Kaba) 
  • 200 g  Schlagsahne  
  •    Fett für die Form 
  • 50 g  Haselnusskerne  
  • 1  Eigelb (Gr. M) 
  • 2 EL  Milch  


1.
Hefeteig zubereiten (s. Osterhefezopf), dafür das Ei trennen. Eiweiß für die Füllung beiseitestellen und nur das Eigelb für den Teig verwenden. Teig einmal gehen lassen.
2.
Für die Nussfüllung Marzipan grob reiben. Mit Eiweiß, gemahlenen Nüssen, 50 g Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 TL Zimt, Kakao und Sahne ver­kneten.
3.
Springform (26 cm Ø) fetten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals durchkneten und zum Rechteck (ca. 35 x 40 cm) ausrollen. Mit Nussmasse bestreichen. In 6 Streifen (à ca. 40 cm Länge) schneiden.
4.
Streifen aufrollen, in die Mitte der Form ­setzen. Die übrigen Streifen spiralförmig darumlegen. Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.
5.
Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Nüsse grob hacken. Eigelb und 2 EL Milch verquirlen, Schnecke damit bestreichen. Mit Nüssen bestreuen. Im heißen Backofen 25-30 Minuten backen.
6.
2 EL Zucker, 1⁄2 TL Zimt und 2 EL Wasser verrühren. Ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit ­Kuchen damit beträufeln. Herausnehmen und auskühlen lassen.



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