Samstag, 6. September 2014

Fondanttorten

Hallo Ihr lieben,

ich komme soeben mit meiner Mama vom Tortenkurs und will Euch hier unsere Werke einmal vorstellen.
Ich konnte allerhand an Erfahrung mitnehmen und hoffe, die nächsten Fondanttorten gelingen
mir jetzt immer besser.

Mit zwei Bisquitböden sind wir heute früh zum Kurs angereist. Ganache, Fondant und sämtliche Förmchen waren schon vorhanden. Nun hiess es erst einmal den Fondant glatt auf die Torte bringen und dann verzieren. So sah das dann aus;)






Ich hoffe, es gefällt Euch, sicher noch nicht perfekt, aber ich finde für den Anfang können sich die Torten sehen lassen.

Mittwoch, 3. September 2014

Lammkarree mit Kräuterkruste, Sonntagsessen

Meine lieben, am Wochenende haben wir wieder gemeinsam in Familie den Kochlöffel geschwungen.
Es gab ein superzartes Lammkarree mit Kräuterkruste, dazu Rosmarinkartoffeln und Speckbohnen, es war einfach nur lecker :)

Eigentlich bin ich kein Lamm Fan, aber mit dieser Kräuterkruste war das einfach nur genial

Für 4 Personen benötigt Ihr:

800 g Kartoffeln, 600 g grüne Bohnen, 50 g geräucherter durchwachsener Speck, 2 EL (40 g) Butter,
2 mittelgroße Zwiebeln 1 chinesische Knoblauchzehe, 1 Bund Petersilie, 1-2 Zweige Rosmarin,
2-4 Stiele Thymian, 3 EL Semmelbrösel, Salz, Pfeffer, 2 Lammkarrees mit langen Rippenknochen (à ca. 500 g; evtl. beim Fleischer vorbestellen), 3-5 EL Öl, 1 EL Tomatenmark,1 Glas (400 ml) Lamm Fond, 1/8 l trockener Rotwein

Kartoffeln schälen und ca. 20 min vorkochen. Abgiessen und in Spalten schneiden. Bohnen putzen, waschen und evtl. halbieren. Speck würfeln. Butter schmelzen, abkühlen lassen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, würfeln. Kräuter waschen. Rosmarinnadeln abstreifen, Petersilienblättchen abzupfen. Semmelbrösel, Hälfte Knoblauch, Petersilie und Hälfte Rosmarin im Universalzerkleinerer fein hacken. Flüssige Butter unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch waschen, trocken tupfen. 1-2 Esslöffel Öl in einem flachen Bräter erhitzen. Fleisch darin kräftg anbraten. Würzen. Herausnehmen. Hälfte Zwiebel und Rest Knoblauch im Bratfett andünsten. Tomatenmark darin anschwitzen. Fond und Wein angießen, aufkochen, Thymian zufügen und 1-2 Minuten köcheln. Kräuterkruste auf dem Fleisch andrücken. Auf die die hälfte der Soße legen. Kartoffeln mit Olivenöl beträufeln und grobes Meersalz darüber geben. Rosmarinzweige zwischen die Kartoffeln legen. Kartoffeln und Lamm im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) 20-25 Minuten gleichzeitig braten. Restliche Soße reduzieren lassen. Bohnen in wenig kochendem Salzwasser mit etwas Bohnenkraut ca. 15 - 20 min kochen. Speck im Bratfett knusprig braten. Übrige Zwiebel zugeben und kurz mitbraten. Bohnen abgießen, abtropfen lassen, Bohnenkraut entfernen und in der heißen Speckmischung schwenken. Fleisch ca. 5 Minuten ruhen lassen und aufschneiden. Mit den Kartoffelspalten und den Bohnen auf heissen Tellern anrichten. 

Hier unser Ergebnis:


Lammkarree mit Kräuterkruste






Samstag, 23. August 2014

Schweinchen im Matschkübel

Hallo Ihr lieben,

nachdem mir mein Schwesterherz nun schon seit letztem Jahr in den Ohren liegt, dass Sie gerne eine
"Schweinchentorte" hätte, habe ich Ihr diese nun zu ihrem zarten 24.!!! Geburtstag gemacht.

Ein Rezept habe ich mir von Chefkoch "gemopst". Allerdings habe ich keine Mandarinen, sondern nur Erdbeeren hinzugegeben. Auch habe ich als Matsch, Kuvertüre und keine Nutella zum Abschluss genommen.
Als Boden habe ich mir zur Erleichterung mal einen fertig geschnittenen Schokobisquit Boden vom Bäcker backen lassen.  Dieser war so nett, und hat mir den Boden auch gleich
3 x geschnitten, das wird bei mir nämlich meistens nie gleichmäßig.

Hier das Rezept:

Tortenboden (Biskuit oder Mürbeteig)
1 TafelnBlockschokolade
44 Schokoriegel (Kit Kat), o.ä.
1 BecherCrème fraîche
1 BecherSchlagsahne
2 Pck.Vanillezucker
1 Pck.Sahnesteif
1 DoseMandarine(n)
300 gErdbeeren
1 Pck.Götterspeise
4 ELZucker
4ELNutella
150 gFondant, rosa, oder Marzipan
 evtl.Lebensmittelfarbe
Den Boden einer runden Springform mit Backpapier auslegen, das Backpapier zwischen Ring und Boden einklemmen. Am Rand die Schokoriegel immer paarweise hochkannt aufstellen. Die Schokolade in der Mikrowelle oder im Wasserbad schmelzen und mit einem Backpinsel die Riegel zusammen kleben und den Rest auf dem Boden verteilen. Es soll am Ende aussehen wie ein Holzeimer aus Schokolade. Kaltstellen bis die Schokolade wieder hart ist.

Schweinchen:
Falls man weißen Fondant oder Marzipan hat diesen Einfärben und gut durchkneten. Ich benutze dazu am liebsten Icing-Farbe. Das ist ein Gel, das extrem färbt aber kaum Feuchtigkeit hat, eine winzige Messerspitzte sollte reichen.
Nun die Schweinchen formen: 2 Schweinehintern, die später aus dem Schlamm herausgucken sollen. Ein sitzendes Schwein, das sich wie in einer Badewanne am Rand anlehnt und eines, das auf dem Rücken schwimmt und 4 Beine, Kopf und einen dicken Bauch hat.

Creme zum Füllen:
Den Wackelpudding mit der halben Menge Wasser und 4 EL Zucker zubereiten. Abkühlen lassen und warten, bis es leicht anfängt zu gelieren.
Die Sahne zusammen mit dem Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. In eine Schüssel geben, die Crème fraîche vorsichtig unterheben. Erdbeeren und Mandarinen dazugeben und den Wackelpudding, alles kurz verrühren und kalt stellen, bis die Creme leicht fest wird.

Fertigstellung:
Den Tortenboden einmal durchschneiden so das man 2 dünne Böden hat. Einen Boden unten in den Schokoladenkübel legen, falls nötig auf die richtige Größe zuschneiden. Die Fruchtcreme darauf verteilen und den zweiten Tortenboden darauf legen. Die Nutella darauf verteilen. Das geht leichter verteilen, wenn man sie kurz in der Mikrowelle erwärmt.
Die Schweinchen in die Nougatcreme drücken und noch ein paar Muster ziehen.

Bevor das Törtchen verschenkt wird, habe ich diese natürlich noch für Euch fotografiert. Ich finde es wirklich ganz nett wie die Schweinchen sich im Schlamm suhlen. ;)
Aus dem restlichen Marzipan habe ich einfach noch ein paar Röschen geformt und am "Kübel" befestigt.




Samstag, 16. August 2014

Schneller Pflaumenkuchen

Jetzt im Spätsommer kann man so herrlich frische Obstkuchen backen, diesen Pflaumenkuchen mag ich besonders, schnell und einfach gemacht, aber leider auch immer so schnell aufgegessen;)

Ihr benötigt:

150 g Butter,
150 g Zucker
300 g Mehl
3 Eigelb
1 Päckchen Vanillezucker
1 kg Pflaumen


Butter mit Zucker im Topf schmelzen, abkühlen lassen. Mehl mit 3 Eigelb verrühren, noch flüssige Butter und Vanillezucker zugeben und zu einem Streuselteig kneten.
Pflaumen entkernen, halbieren.
Streusel zur Hälfte in die Kuchenform (26er) geben und leicht andrücken.
Pflaumen aufreihen und restlichen Streusel obendrüber.

Das ganze kommt für ca. 55 min bei 160 Grad Umluft in den Ofen.

Evtl. 10 min vor Ende den Kuchen mit etwas Alufolie abdecken, damit nichts verbrennt.

Der Kuchen erlebt bei uns nie den nächsten Tag, einfach zu lecker:)))


Mittwoch, 13. August 2014

Frische Waldpilze, mhhhh

Wie wärs mit einem kleinen Waldspaziergang am Wochenende.

Wir waren letzten Sonntag mal für ein Stündchen unterwegs und hatten den Korb voll mit leckeren frischen Waldpilzen.
Von Rotfüßchen, Perlpilze und Steinpilze war alles dabei.

Die Steinpilze wurden für ein leckeres Risotto oder für die Raviolifüllung abgetrocknet und der Rest kam ordentlich geputzt in die Pfanne.

Frische Waldpilze, yummie :)))
Ich gebe zu den kleingeschnittenen Pilzen immer erst ca. 1 Tasse Wasser in die Pfanne und lasse die Pilze richtig kochen. Dann würze ich mit Salz, gemahlenem Kümmel und frischem Thymian ab.
Sobald das Wasser fast verkocht ist, kommt etwas Butter und eine kleingeschnittene Schalotte dazu und wird alles noch einmal leicht durchgeschwenkt und angedünstet.

Abgelöscht habe ich das alles mit Soja Cuisine, das bekommt mir besser wie Sahne und geschmacklich finde ich kaum einen Unterschied. Am Schluss kommt noch frische Petersilie dazu.

Gegessen wurden die Pilze dieses mal mit Reis, passen aber auch super zu Nudeln, Kartoffelpüree oder einfach als Steakbeilage.

Also, auf auf in den Wald, bevor die Pilzsaison vorbei ist.
Aber bitte nehmt nur die Pilze die ihr kennt, alles andere lasst stehen;)


Freitag, 8. August 2014

Candy Bar

Hallo meine lieben,

meine Candy Bar steht. Heute wird mein 18. Geburtstag mit Freunden gefeiert. Das Wetter passt und ich konnte den Garten Dekorieren.
Ganz stolz bin ich auf die kleine Candy Bar mit den selbstgebackenen Cakepops, Muffins und den hübschen Süßigkeiten. Ich hoffe meine Gäste haben Freude daran:)))






Sonntag, 27. Juli 2014

Kartoffelsalat mit Basilikum Pesto, lecker zum grillen

Heute abend habe ich noch schnell einen leckeren Kartoffelsalat für Euch.
Pesto mögen wir ja unheimlich gerne (Rezept hier im Blog unter Pasta) also was lag näher, als mal keine Nudeln sondern einen lauwarmen Kartoffelsalat damit zu servieren.

Kartoffelsalat mit Basilikum Pesto, lecker zum grillen
Um es vorweg zu sagen, vom Kartoffelsalat ist nichts, aber auch gar nichts übrig geblieben, obwohl es genug "Beilagen" gab.

Ihr benötigt für 3 Personen ca. 500 g Kartoffeln, Pesto wie im Rezept bei mir angegeben, eine Paprika, 75 g Majonaise, 2 EL weissen Balsamico,Pfeffer, Salz und natürlich bisschen was als Beilage zum grillen  ;)

Die Kartoffeln werden mit Schale ca. 20 min gekocht, dürfen noch nicht ganz weich sein, dann abgiessen.
Nun heizt ihr den Grill an, ich habe gleich den Backofengrill genommen. Die Kartoffeln werden in grobe Scheiben geschnitten und auf Backpapier auf ein Blech gelegt. Ebenso kommt die geputzte, in Stücke geschnittene, Paprika dazu. Salzen und Pfeffern und mit etwas Olivenöl beträufeln. Das ganze kommt für ca. 10 min in den Backofen bei 220 Grad / Grill.

In  dieser Zeit wird das Pesto zubereitet. Dann gebt ihr in die Majo den weissen Balsamico, schön verrühren und das ganze dann in die Pesto geben.

Die gegrillten Kartoffeln leicht auskühlen lassen und alles mit dem Pestodressing vermengen. Der Kartoffelsalat war  lauwarm mega lecker, sicher schmeckt er auch kalt und schön durchgezogen, aber dazu kann ich einfach nichts sagen;)))

Übrigens findet ihr bei mir im Blog unter" Fleisch" auch noch ein tolles Rezept für einen lauwarmen Kartoffelsalat mit Salsa Verde und einmal unter "Snacks und Beilagen" den Kalifornischen Kartoffelsalat, probiert alles einmal aus, sind mittlerweile drei unser Favoriten!


Quark-Sahnetörtchen aus dem Kühlschrank

Heute gibt es zum Kaffee mal ein "Eistörtchen", ganz easy zu machen und ohne backen.

Ihr benötigt 200 g Vollkornkekse, 30 g Butter, etwas grob geriebene Schokolade, 250 g Quark, 1 EL Zucker, 200 g Sahne, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 EL Zitrone, 3 Blatt Gelatine, Kakao der Beeren der Saison


Die Kekse zerbröselt ihr am besten in einem Gefrierbeutel mit der Teigrolle. Diese Brösel werden dann mit der zerlassenen Butter und der grob geriebenen Schokolade schön vermengt, die Schoki soll noch etwas mit Butter und Keksen verschmelzen.

Ich habe mir dann 3 Dessertringe auf ein Schneidbrett gestellt. Die Brösel wurden als Boden in jeden Ring gefüllt und angedrückt. Nun den Quark mit Zitrone und Zucker vermengen. Sahne mit Vanillezucker steif schlagen und unter die Quarkmasse geben. Nun die aufgeweichte und aufgelöste Gelatine unter die Masse heben. Am besten ihr gebt erst etwas von der Quark-Sahne Masse in die Gelatine und dann erst alles unter die gesamte Masse, somit klumpt es nicht.

Nun habe ich das alles für eine Stunde in den Frost gestellt und  20 min vor dem Kaffe wurden diese wieder herausgeholt und dekoriert, mit Beeren oder Kakao.

So konnten wir die Törtchen schön gekühlt aber nicht durchgefroren geniessen;)


Samstag, 19. Juli 2014

Auberginensalat

Eigentlich mag ich Auberginen nicht so gerne, aber Aynur von http://meine-rezeptwelt.blogspot.de/,
 hat mich mit Ihrem Salat überzeugt.

Diesen gibt es heute bei mir als Mittagessen, in der Wärme brauche ich da gar nichts dazu.
Der Salat ist aber auch lecker als Beilage zum grillen.

Das Rezept findet ihr mit einer tollen Anleitung hier: https://www.youtube.com/watch?v=9Ie3E4kfvSw

Und so sieht das bei mir aus ;)

Gegrillter Sepia / Tintenfisch

Gegrillte Sepia, spicy Seafood Salad und green Papaya Salad


Herrlich diese warmen Sommertage, man kann ewig auf der Terasse sitzen und natürlich Grillen.
Wie ihr wisst, bin ich totaler Thailand Fan, und gestern sollte wieder mal so ein richtiger Thai Abend stattfinden.

Gekauft haben wir für 3 Personen 3 große Sepia (1300 g), eine grüne Salad Papaya und der Rest wie Fischsoße, Limette, Erdnüsse, Glasnudeln, Tomate, Schalotte, Knoblauch, Chillie und Koriander sind immer vorrätig.

Bei dem Papaya Salad habe wir die getrockneten Shrimps und auch die langen dünnen Bohnen weggelassen, war trotzdem total lecker und Spicy:)))
Das Rezept habe ich mir einfach bei youtoube angeschaut:
https://www.youtube.com/watch?v=b9bGSSsfaCw,
schmeckte wirklich sehr ähnlich dem Salad, welchen wir immer in Thailand am Strassenrand kaufen.

Zwei der großen Sepia haben wir für den Spicy Seafoodsalat verwendet. Ganz wichtig, schneidet den Tintenfisch oder die Tuben nach dem Säubern schmal ein. Dann kommt eine Pfanne mit Erdnuss- oder Sonnenblumenöl auf den Herd und wenn das Öl schön heiss ist, kommen die Sepia für ca. 4-5 min in das Öl.
Vorsicht, spritzt! Der Tintenfisch wird butterzart, das hat nichts mit den gummiartigen Teilen zu tun, welche aus dem Frost in die Fritteuse kommen!
Das genaue Rezept für den Salat findet ihr hier im Blog unter Food & Traveling. Der Geschmack ist wirklich einfach einmalig ;)

Den letzten großen Sepia haben wir zerteilt und dünn eingeschnitten und dann in Knoblauch und Limette für ca. eine Stunde eingelegt.
Danach wurde dieser von jeder Seite ca. 5 min gegrillt und zu den Salaten gereicht. Wir lieben dieses leichte Essen, speziell jetzt im Sommer.
Zu dem gegrillten Sepia könnt ihr noch den Thai Gurkensalat oder das Thai Dressing reichen, diese Rezepte findet ihr hier im Blog unter Snacks & Beilagen & Sonstiges;)


Samstag, 12. Juli 2014

Quinoa-Salat, völlig Veggi und glutenfrei

Quinoa als Salat mit Bohnen, Veggi und sehr Gesund

Da ich mich nicht nur für leckeres sondern auch gesundes Essen interessiere, werde ich Euch heute ein Rezept mit Quinoa einstellen. Quinoa wird immer populärer und bei vielen Veganern aber auch bei Sportlern ist Quinoa auf dem Speisplan unverzichtbar.

Hier bekommt ihr erst einmal einen kurzen Überblick, was Quinoa ist:

Quinoa wurde ursprünglich von den Inkas und den Eingeborenen Südamerikas verzehrt. Für die Inkas war das Quinoa heilig und eine Quelle grosser Energie.
Die Pflanze hat einen deutlich höheren Nährstoffwert als Getreide. Sie enthält bis zu 15% mehr Eiweiss als heimische Getreidesorten, Ballaststoffe, sowie Eisen, Zink, Magnesium und Vitamine (vor allem Vitamin E). Quinoa liefert problemlos alle lebensnotwendigen Aminosäuren, wie Lysin, Cystein und Tryptopan. 
Der Fettgehalt liegt etwa bei 5%, wobei über 90% der Fette ungesättigte Fettsäuren sind, die Hälfte essentielle Linolsäure.
Heutzutage wird Quinoa immer populärer und in Lebensmittelläden und Restaurants oftmals als Reis- und Weizenersatz angeboten. 
Es ist ein sogenanntes Pseudogetreide, das lediglich eine getreideähnliche Zusammensetzung hat.
Sehr wertvolll ist das Qinoa auch für Patienten mit Zöliakie oder einer generellen Überempfindlichkeit auf Weizen, da es glutenfrei ist.

Also, probiert es einfach einmal aus, ich finde diesen Salat sehr lecker.
Ihr benötigt für 6 Personen:

300 g Quinoa, 750 ml Gemüsebrühe, 250 g grüne Bohnen, Salz, 1 rote Zwiebel, je 1/2 Bund Minze und Koriandergrün, 5 EL Olivenöl, 2 EL weissen Balsamico, 2 EL Zitronensaft, 1 TL Zucker, etwas frische gehackte Chillie (je nach Schärfe und wie jeder verträgt), Pfeffer

Quinoa im Sieb abbrausen und in einem Topf mit Brühe aufkochen, Hitze reduzieren, Topf zudecken. Quinoa in ca. 15 min garen. Evtl. überschüssige Brühe abgießen, gegarte Quinoa in einer Schüssel abkühlen lassen.
Grüne Bohnen putzen und in gesalzenem Wasser ca. 7 min gar kochen. Zwiebel abziehen, in dünne Ringe schneiden und unter den Quinoa Salat heben.
Kräuterblätter abzupfen, grob hacken und mit Olivenöl, Essig, Zitronensaft, Zucker und Chillie vermengen. Kräuter Dressing über den Salat geben, alles gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken, ca. 15 min ziehen lassen und servieren.

Quinoa Salat mit grünen Bohnen





Sonntag, 6. Juli 2014

Schoko-Erdbeerkuchen

Hier kommt die Sahne mal unter die Beeren!

Die Erdbeerzeit müssen wir doch richtig auskosten, wie schnell gibt es die leckeren Früchtchen dann nicht mehr so frisch vom deutschen Feld.
Nachdem wir schon mal einige Gläser Erdbeermarmelade für "schlechte Zeiten" heute eingekocht haben, wurde aus den restlichen Erdbeeren ein leckerer Kuchen gebacken. Ursprünglich eigentlich anders gedacht, ist dann dies dabei heraus gekommen


Ihr benötigt dazu.

100 g gemahlene Haselnüsse, 100 g geschmolzene Schokolade, 80 g Butter, 60 g Mehl, 1 TL Backpulver, 2 Eier, 80 g Zucker, 1 Becher Sahne, 1 Päckchen Vanillezucker

Geschmolzene Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, geschmolzene Schokolade zugeben. Mehl, Haselnüsse und Backpulver miteinander mischen, Eiweiss steif schlagen und alles vorsichtig unterheben.
Das ganze für 20-25 min bei 150 Grad Umluft in den Ofen schieben. Tortenboden auskühlen lassen.
Vor dem anrichten die Erdbeeren halbieren, Sahne mit eingerieseltem Vanillezucker steif schlagen und auf den Tortenboden geben, nun noch die Erdbeeren obendrauf und einfach zum Kaffee geniessen.

Samstag, 5. Juli 2014

Nudelsalat, schnell und lecker

So meine lieben, heute bin ich zum Grillen eingeladen und jeder bringt etwas dazu mit.
Ich habe mich für einen schnellen Nudelsalat entschieden, den mag ich sehr gerne, mal sehen wie er bei den anderen ankommt;)

Nudelsalat, fix gemacht
Ihr benötigt:

500 g Röhrennudeln oder Spirelli, 500 g Joghurt, 250 g Fleischsalat, 3 EL Majo, kleine Dose Mais, 4 kleine saure Gurken, 1 Schalotte, weisser Essig, 2 TL Senf, Olivenöl, Schnittlauch und/oder Petersilie, Salz, Pfeffer,
100 g Gouda mittelalt

Nudeln bissfest kochen abgiessen und bisschen abkühen lassen.

Schalotte, Gurken und Gouda in kleine Würfel schneiden. 250 g Joghurt mit 1 1/2 EL Majo, 1 TL Senf, 1 EL Essig und 1 EL Olivenöl verrühren. Mit der Hälfte vom Fleischsalat, der Gurke, dem Käse,der Schalotte und dem abgetropften Mais zu den Nudeln geben, Salzen und Pfeffern.
Das ganze wenigstens 2 Stunden kühl stellen, die Nudeln saugen das ganze Dressing auf.
Nun rührt ihr den restlichen Joghurt, Majo, Senf, Essig und Olivenöl nochmals zu einem neuen Dressing an und gebt das ganze mit dem restlichen Fleischsalat wieder über die Nudeln, umrühren und evtl. noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Schnittlauch und/oder Petersilie garnieren :)))

So, ich geh dann mal, werde berichten wie schnell der Salat alle war / oder auch nicht;)


Donnerstag, 3. Juli 2014

Schnelle Antipasti aus Zucchini

Die Grillsaison ist eröffnet und wir lieben diese schnelle Antipasti dazu.

Ihr benötigt für 4 Personen:

Zucchini Antipasti
4 kleinere frische Zucchini, 1 Topf Basilikum, 1 chinesischen Knoblauch, Rosmarin, Salbei, Thymian, Salz, Pfeffer, gutes Olivenöl und Balsamico

Die Zucchini schneidet ihr in dünnere Scheiben. Knoblauch und Kräuter hacken.
Olivenöl in eine Pfanne geben und die Zucchini mit Knoblauch, Rosmarin, Salbei und Thymian goldgelb
anbraten, ca. 2-3 min von jeder Seite. Am besten in Etappen, nicht gleich alle Zucchini und Kräuter in die Pfanne geben. Dann in eine Schüssel schichten und immer Salzen, Pfeffern, etwas Olivenöl darüber träufeln und den geschnittenen/gehackten Basilikum dazu. Das gebt ihr solange übereinander, bis alles alle ist.

Das ganze darf dann noch etwas durchziehen, bei uns erlebt dies leider nie den nächsten Tag. Schmeckt super zu selbstgemachtem Tzatziki und gegrilltem Focaccia.
Diese Rezepte folgen ;)




Sonntag, 22. Juni 2014

Panna cotta mit Lavendel und Mohn

Panna Cotta mal anders ;)

Lavendel Panna Cotta mit Mohn
Endlich blüht der Lavendel im Garten, dieser Duft ist einfach Sommer pur. Nachdem ich schon viel über Lavendelsirup, -Zucker oder Salz gehört habe, wurde heute einmal mit Panna Cotta, Mohn und Lavendel experimentiert.

Was soll ich sagen, dieses feine Lavendelaroma ist einfach göttlich, probiert es aus!

Ihr benötigt für die Panna Cotta für 4 Personen:

1 Bio Zitrone, 1 Vanilleschote, 600 g Sahne, 60 g fein gemahlener Blaumohn, 40 g feinster Zucker, 1-2 Lavendelblütenstängel, 4 Blatt weisse Gelatine

Zitrone heiss waschen, trocken reiben. Schale ohne die weisse Innenhaut dünn abschälen. Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herauskratzen. 250 g Sahne, Mohn, Zitronenschale und Zucker sowie Vanillemark und Schote in einen Topf geben aufkochen. Von der Herdplatte nehmen. Zitronenschale und Vanilleschote herausnehmen. Lavendelstängel hineinlegen.
Nun die Gelatine in Wasser einweichen. Die Lavendelstängel herausnehmen und die Gelatine tropfnass in der warmen Sahne auflösen. In eine Schüssel geben, kalt stellen. Sobald die Sahne zu Gelieren beginnt, restliche Sahne steif schlagen und unterheben.
Nun die Sahne in kalt ausgespülte Förmchen geben und am besten über Nacht kalt stellen.

Ich habe dazu ein Kompott aus Aprikosen und Birnen gereicht, welche geschält in etwas Zucker- und Honigwasser kurz gekocht wurden. Abgeschmeckt wurde das ganze mit einem Mini Schluck Obstler, ein Traum:)))





Sonntag, 15. Juni 2014

Thai Menü und Küchenchaos

In heissem Öl frittierte Garnelen-Cracker
Am Wochenende wurde mit Freunden wieder ein grosses Thaikochen veranstaltet, los ging es mit  selber ausgebackenen Garnelen-Cracker, diese haben wir bei unserem Chinesen gekauft. In Thailand kann man sich diese oft als Snack bestellen.
Die kleinen flachen durchsichtigen Cracker sehen ganz harmlos aus, entpuppen sich dann aber in heissem Öl als wahres Wunder.

Die Cracker haben wir doch gleich während des weiterkochens mit einem Sektchen in der Küche verspeist, auch unser Gasthund mochte diesen kleinen Snack :)

Weiter ging es mit unserem heiss geliebten Glasnudelsalat. Dieses mal mit Garnelen und Hack.
Das benötigt ihr für ca. 4 Personen
3 Päckchen Glasnudeln, 400 g Hack, 400 g Garnelen, 4 Limetten, 4 EL Fischsosse, 1 scharfe rote Chilli,
 1 1/2 EL braunen Zucker, 2 Schalotten, 1 Bund Koriander

Hack in einer Pfanne welche bodenbedeckt mit Wasser gefüllt ist abkochen. Am Schluss die aufgetauten Garnelen für ca. 1 min dazugeben, abgiessen. Etwas auskühlen lassen. Inzwischen die Glasnudeln ca. 10 min in kaltem Wasser einweichen. Dann die Limetten ausdrücken, Schalotte grob schneiden, Chillie klein hacken und alles mit der Fischsosse und dem braunen Zucker verrühren. Die Glasnudeln abgiessen und 1 min in kochendes Wasser geben. Nun mischt ihr Hack, Garnelen, Glasnudeln und "Dressing" gut durch. Am Schluss den grob gehackten Koriander unterheben, schmeckt uns noch lauwarm am besten.

Glasnudelsalat und Chiliesosse mit Koriander

Dazu wurden noch ein grünes Curry mit Hühnchen gereicht und eine Chiliesosse mit Koriander, sowie ein Thai Gurkensalat. Selbstverständlich durfte der Thai Klebreis dazu nicht fehlen.

Für die Chiliesosse benötigt Ihr Saft von zwei ausgepressten Limetten, 2 TL Fischsosse, kleingehackte Knoblauchzehe, in dünne Scheiben geschnittene Chillie und Koriander. Einfach ein bisschen über den Reis geben, wir mögen das ungemein, aber vorsicht, sehr scharf;) Ich mische mir die Sosse oft noch einmal, wenn ich Klebereis übrig habe und geniesse den Reis einfach nur mit diesem aromatischen und scharfen "Dip".

Für den Thai Gurkensalat schneidet ihr die Gurke in kleine dünne Stücke, dann die Schalotte in kleine gröbere Stücke schneiden und natürlich etwas Chilli dazugeben, vermengen.  1/8 L Wasser mit 1/4 L Reisessig oder mildem Weinessig und 2 EL Zucker sowie 1 Msp Salz aufkochen. Auskühlen lassen, und alles über die Gurkenmischung geben.

Thai Gurkensalat


Zum krönenden Abschluss wurden Bananen ausgebacken und mit gezuckerter Kondensmilch vermengt mit etwas Kokosmilch serviert, ein Traum:)

gebackene Banane als Dessert
Hierfür benötigt ihr Bananen, Tempuramehl, Kokosmilch, Wasser, gezuckerte Kondensmilch, Frittieröl

Schneidet die Bananen in mundgerechte Stücke, Tempuramehl mit etwas Wasser und Kokosmilch zu einem zähen Teig anrühren. Öl heiss werden lassen, Bananen in Teig wenden und in Öl ausbacken. Ich gebe gerne etwas Kokosöl oder creme in das frittier Öl, das gibt immer noch einen ganz besonderen Geschmack.
Verrührt etwas gezuckerte Kondensmilch mit etwas Kokosmilch und gebt das über die Bananen.

Leider blieb bei diesem Kochen das Küchenchaos nicht aus, aber für den Gastgeber sind das schönste leere Teller, auch wenn man gefühlte 10 Stunden hinterher putzen muss.
Ausserdem haben wir von unseren Gästen ein nettes Schildchen geschenkt bekommen "Die besten Partys finden immer in der Küche statt"  oh ja, wie wahr ;)

In diesem Sinne wünsche ich Euch einen tollen Abend beim nachkochen! hier ein kleiner Vorgeschmack davon, was Euch dann nach diesem Menü in der Küche erwartet;)

Küchenchaos ;)

Montag, 9. Juni 2014

Erfrischender Obstsalat, das richtige für heisse Tage


Ganz schnell gemacht und sehr erfrischend. Nehmt einfach Obst was gerade da ist und ihr am liebsten mögt. Bei mir sind es Erdbeeren mit Cantaloupe Melone. Saft einer Limette, Honig und ein bisschen kleingeschnittene Zironnenmelisse zugeben. Am Schluss kommt noch ein winziger Schluck Cointrau/Orangenlikör dazu. Mit Vanilleeis anrichten, schmecken lassen ;)


Salsa fresca, Beilage zum grillen

Heute gibt es eine leckere Beilage zu Eurem nächsten Grillfest: "Salsa fresca"!

Ihr braucht: 6 Flaschentomaten (gehen auch andere) 2 rote Zwiebeln oder Schallotten, 1 halbe chinesische Knoblauchknolle, 1 Chillieschote, 1 Limette, 1/2 Bund Koriander, 4-6 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer

Tomaten klein würfeln, rote Zwiebel oder Schalotte in dünnen Streifen schneiden und dazugeben. Frischen chinesischen Knoblauch hacken und mit einer Hand voll Koriander dazugeben. Chillieschote klein hacken, vorher die Kerne entfernen und mit dem Saft einer Limette dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, Olivenöl dazu, fertig.

Darf ruhig bisschen scharf sein, köstlich :)))

Wir hatten dies zum T-Bone Steak, reicht den Kalifornischen Kartoffelsalat noch dazu, nicht nur Eure Gäste werden es lieben!



 Also, geniesst die sonnigen Tage und ab an den Grill!!!

Sonntag, 8. Juni 2014

Kalifornischer Kartoffelsalat, der beste!!!

Kalifornischer Kartoffelsalat 
Die Sommertage sind ja wieder perfekt um schöne Abende mit Freunden am Grill zu verbringen.
Das Rezept für unseren allerliebsten Kartoffelsalat findet ihr hier, bei uns gibt es keinen anderen mehr;)


Ihr benötigt: 1 kg kleine Kartoffeln, Meersaltz, 4 Eier, 1 Gemüsezwiebel, 200 g Schinkenspeck, 5 Gewürzgurken, 1/2 Bund Schnittlauch, 2 EL Sonnenblumenöl, 1 EL Dijon-Senf, 2 EL Weissweinessig, 5 EL Majonaise, 3 EL Naturjoghurt, Pfeffer

Kartoffeln waschen und ca. 20 min. gar kochen lassen (die letzten 10 min die Eier gleich mitkochen), abgiessen, abkühlen lassen, schälen und halbieren oder vierteln.
Eier pellen, auskühlen lassen. Zwiebel in feine Ringe schneiden. Speck klein würfeln. Gurke in feine Stücke schneiden, Schnittlauch in Röllchen. In einer Pfanne mit etwas Öl den Speck und die Zwiebel bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Nun die Eier in mundgerechte Stücke schneiden.

Senf, Essig, Mayo und Joghurt in einer Schüssel glatt rühren. Zutaten hinzufügen, alles vorsichtig mischen. Salat wenigstens 30 min ziehen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Probiert den Salat aus, bin gespannt, ob ihr den auch so gerne mögt:)

Donnerstag, 5. Juni 2014

Patissier des Jahres - Verlosung von 3 x 2 Eintrittskarten -

Meine lieben, heute darf ich 3 x 2 Eintrittskarten für "Patissier des Jahres" unter Euch verlosen.
Am 29. Juni 2014 startet der Wettbewerb Pattissier des Jahres mit dem ersten Vorfinale live in Hamburg.




Wer ist neugierig und möchte den jungen Nachwuchpatissiers, Köchen, Konditoren, Chocolatiers und Bäckern aus Deutschland, Österreich der Schweiz und aus Südtirol einmal über die Schulter schauen?
Ihr möchtet live dabei sein, dann seid ihr hier bei mir richtig. ;)

Der Wettbewerb Patissiers des Jahres ist ein Nachwuchswettbewerb um junge Talente zu entdecken und zu fördern. Ganz genau wird dies vom Veranstalter so beschrieben:

"Wir möchten kreativen Talenten mit einem Faible für den Dessertbereich eine Bühne bieten, ihre Fähigkeiten und ihr Talent unter Beweis zu stellen. Im Mittelpunkt des Wettbewerbs stehen das fachliche Können in den unterschiedlichen Techniken der Patisserie sowie vor allem die Kreativität. Der Patissier des Jahres versteht sich als Plattform zum Erfahrungs- und Wissensaustausch innerhalb der Fachbranche und hat das Ziel, auch über diese hinaus auf die Wertschätzung für die Patisserie zu stärken.
Unterstützt durch hochkarätige und fachkundige Patissiers aus dem deutschsprachigen Europa suchen und endecken wir die großen Talente der Zukunft"

Team "Patissier des Jahres"

Was haben die jungen Talente für eine Aufgabe:





"Jeder Teilnehmer muss in fünf Stunden:
• Ein „3-Komponenten-Dessert“ für sechs Personen zubereiten, in dem die drei Pflichtzutaten Erdbeeren, Matcha und Mandeln erkennbar verarbeitet sind.• Ein "Freestyledessert" für sechs Personen zubereiten.• 40 Pralinen oder Petits Fours zubereiten."


Die Fachjury kürt zum Ende des Vorfinales die Gewinnerin/den Gewinner, welche/r dannzum Finale auf der Anuga Köln am 11. Oktober 2015 gegen die drei anderen Gewinner der Vorfinals aus Köln, Wien und Dortmund antritt.


Alle Angaben zum Wettbewerb findest du auf der offiziellen Facebook-Seite Patissier des Jahres oder unter:

Ich hoffe Ihr seit jetzt so richtig Neugierig geworden und möchtet unbedingt einen spannenden Tag mit Eurer Begleitung hier in Hamburg verbringen, dann macht bei der Verlosung mit!

Teilnahmebedingungen:

Schickt mir einfach eine Email, einen Kommentar oder über Facebook eine Nachricht mit Eurem Vor- und Zunamen sowie Eurer korrekten Anschrift. Die Gewinner erhalten die Karte direkt von dem Team "Patissier des Jahres" zugesand. 
Einsendeschluss ist der 18.06.2014
Anreise und Übernachtung vor Ort sind nicht im Gewinn enthalten.
Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Eine Auszahlung des Gewinns ist nicht möglich!

Ich wünsche euch viel Glück und Spaß bei der Verlosung! :)

Eure Lena


So meine lieben, die Verlosung ist beendet.
Die Gewinner der Eintrittskarten werden direkt von Patissier des Jahrens benachrichtigt.
Ich wünsche Euch einen tollen Tag in Hamburg!

Eure Lena