Samstag, 16. Januar 2016

Salted-Caramel Torte mit Mocha Creme und Café Baiser



Hallo meine Lieben! 
Da meine Mutti ein totaler Salted-Caramel Fan ist, 
habe ich diese kleine Torte für sie kreiert. :)

Für den Tortenboden (18-20 cm Durchmesser / hohe Formen) benötigt ihr:

6 Eier
180g Zucker
170g Mehl
70g Speisestärke
30g Kakaopulver
1 Päckchen Backpulver
2 TL Vanille Extrakt

Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
Springform mit Backpapier auslegen.
Eier trennen und Eiweiß aufschlagen, langsam Zucker einrieseln lassen. Nun in einer anderen Schüssel das Eigelb mit dem Vanille Extrakt schaumig schlagen. Eigelbmasse zu dem Eischnee geben.
Mehl, Speisestärke, Backpulver und Kakao mischen und in die Ei-Mischung einsieben und langsam unterheben.
Nun im Ofen für ca. 30-40 Minuten backen. Am besten eine Stäbchenprobe durchführen.

Kuchen auskühlen lassen und danach 4 mal teilen/schneiden.


für die Mocha Creme benötigt ihr:

1 Becher Schlagsahne
500g Philadelphia oder 500g Mascarpone (Ich nehme lieber Mascarpone)
Ca. 80 g Zucker je nach Belieben
2 TL Vanille Extrakt
2 EL Kaffepulver

Schlagsahne aufschlagen, Zucker einrieseln lassen. Philadelphia/Mascarpone hinzugeben und auf niedrigster Stufe rühren. Vanille Extrakt + Kaffepulver hinzugeben, unterheben und kühl stellen.


Für die Caramel-Soße benötigt ihr:

Ca. 150 g Zucker
1 Becher Schlagsahne

Zucker im Topf karamellisieren lassen und mit Sahne ablöschen. VORSICHT EXTREM HEIß!
Immer weiter rühren, rühren und rühren, bis alles eine einheitliche Masse ist. Das kann schon mal 15 Minuten dauern. :)

Abkühlen lassen.


Für die Café Baiser benötigt ihr:

1 Ei (davon das Eiweiß)
50 g Puderzucker
2 TL Kaffepulver

Eiweiß aufschlagen, Zucker und Kaffepulver einrieseln lassen und für 20-30
Minuten bei 110 Grad Umluft backen.

Deko:

Karamell-Splitter (Zucker karamellisieren und auf ein Backpapier streichen. Wenn es hart geworden ist, einfach zerbrechen)
Zartbitter Schokolade
grobes Meersalz
und essbares Goldpuder



Und so wird sie zusammen gesetzt! :)

Tortenböden mit etwas Espresso tränken.
Dann die Karamellsoße in einer dünnen Schicht auftragen.
Danach kommt die Mocha Creme und der nächste Boden darauf.
So stapelt ihr die Torte bis zur 4. Schicht.

Zum Abschluss könnt ihr etwas von der restlichen Mocha Creme + der Caramel Soße obendrauf geben und sie mit ein paar groben Salzkörner bestreuen. Baisers und Karamell-Splitter darauf setzten, fertig! :)




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