Sonntag, 27. März 2016

Osterbrunch in Familie

Ein frohes Osterfest ihr lieben!

Wir verbringen den Ostersonntag in Familie beim brunchen. Fast alles konnten wir schon einen Tag vorher zubereiten. Mein heutiger Favorit ist die Nuss-Schnecke. Gerade zu Ostern darf ein Hefegebäck ja nicht fehlen, und diese Nuss Schnecke ist garantiert am schnellsten alle.


Das Rezept habe ich auf "Lecker.de" gefunden, und so geht es:

Grundrezept Hefezopf:
500 g Mehl
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 1/2 EL Zucker
1 Ei (Größe M)
75 g weiche Butter
250 ml + 2 EL Milch
1 Würfel (42 g) Hefe
1 Eigelb (Größe M)
1 1/2 — 2 EL Hagelzucker
Mehl für Arbeitsfläche und Hände 

Für die Schnecke benötigt ihr nur die Hälfte des Hefeteiges, aus dem Rest könnt ihr für das Frühstück kleine Hefenester für die Eier backen.

Nuss-Schnecke:


1⁄2 Grundrezept Hefezopf
200 g kalte Marzipanrohmasse
200 g gemahlene Haselnüsse
50 g + 2 EL Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Salz, Zimt
2 EL kakaohaltiges Getränkepulver (z. B. Kaba)
200 g Schlagsahne
Fett für die Form
50 g Haselnusskerne
1 Eigelb (Gr. M) , 2 EL Milch





1.Hefeteig zubereiten (s. Osterhefezopf), dafür das Ei trennen. Eiweiß für die Füllung beiseitestellen und nur das Eigelb für den Teig verwenden. Teig einmal gehen lassen.2.Für die Nussfüllung Marzipan grob reiben. Mit Eiweiß, gemahlenen Nüssen, 50 g Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 TL Zimt, Kakao und Sahne ver­kneten.3.Springform (26 cm Ø) fetten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals durchkneten und zum Rechteck (ca. 35 x 40 cm) ausrollen. Mit Nussmasse bestreichen. In 6 Streifen (à ca. 40 cm Länge) schneiden.4.Streifen aufrollen, in die Mitte der Form ­setzen. Die übrigen Streifen spiralförmig darumlegen. Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen.5.Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Nüsse grob hacken. Eigelb und 2 EL Milch verquirlen, Schnecke damit bestreichen. Mit Nüssen bestreuen. Im heißen Backofen 25-30 Minuten backen.6.2 EL Zucker, 1⁄2 TL Zimt und 2 EL Wasser verrühren. Ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit ­Kuchen damit beträufeln. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Hier noch ein paar Inspirationen, was es noch alles so auf dem Tisch steht:

Eier mit selbstgemachter Kräuterremoulade und Forellenkaviar

Möhren-Kokos-Ingwer Süppchen

Erdbeer-Eierlikör Tiramisu

Rote Beete Carpaccio mit Rucola und warmen Ziegenkäse


lauwarmer Kartoffelsalat mit Pesto


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