Samstag, 5. März 2016

Himbeermousse Torte mit Amaretto und Zitronen Baiser



Bikuit (15cm):

4 Eier
120g Zucker
90g Mehl
30g Speisestärke
1/2 TL Vanille Extrakt

Eiweiß aufschlagen und langsam den Zucker einrieseln lassen. Eigelb mit Vanille Extrakt mischen,  zum Eischnee hinzugeben. Zum Schluss Mehl und Speisestärke einsieben und unterheben. Bei 150 Grad Umluft ca. 30 - 35 Minuten backen.
 Abkühlen lassen, in 4 Teile schneiden und mit Amaretto tränken.

Himbeermousse:

500g Himbeeren
5 EL Amaretto oder anderer Likör
eine unbehandelte Zitrone
2 Tüten Agar Agar oder Gelier Fix
1 Ei (Eiweiß)
250g Schlagsahne
Sahnesteif
1x Vanillezucker


Himbeeren in einen Topf mit etwas Zucker (je nach Geschmack) erhitzen, mit Amaretto ablöschen und durch ein Sieb geben. Die Zitrone abreiben, mit dem Saft und ca. 80g Zucker in einem Topf erwärmen. Wenn der Zucker geschmolzen ist, kommt die Himbeer Creme hinzu. Agar Agar (nach Anweisung auf der Verpackung) einrühren. Auskühlen lassen

Eiweiß mit etwas Salz steif schlagen und unterheben. Dann Schlagsahne mit Sahnesteif und Vanillezucker aufschlagen und auch unterheben.

Bisquit zerteilen und mit etwas Amaretto tränken. In einen großen Metalring einspannen und mit dem Himbeermousse füllen. Für 2h kalt stellen.

Torte vorsichtig aus der Form lösen.

Für das Baiser:

3 Eiweiß
Ca. 150g Puderzucker
1/2 TL Zitronenextrat

Eiweiß mit einer Prise Salz richtig steif schlagen. Danach ganz langsam Puderzucker einrieseln lassen inkl. Zitronenextrakt. Achtet darauf, dass es leichte Fäden ziehen sollte ohne dass es zusammen fällt. Wenn es noch gar keine Fäden zieht, mehr Zucker verwenden. Wenn die Fäden nicht stehen bleiben, dann habt ihr das Eiweiß entweder zu wenig geschlagen oder zu viel Zucker verwendet. In dem Fall: Alles nochmal auf Anfang.

Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und auf der Torte verteilen. Dann mit einem Bunsenbrenner die Torte in Kreisbewegungen so lange bearbeiten, bis alles eine schöne Farbe bekommen hat.





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