Sonntag, 18. Mai 2014

Meine allerliebste Trüffeltorte

8 Grad und Dauerregen, da musste heute was für die Seele her :)

Meine allerliebste Trüffeltorte, leider etwas aufwendig und unheimlich gehaltvoll, aber das will doch niemand wissen, oder?

Wichtig ist, diese Torte ist einfach nur "himmlisch" und macht mit so viel Schokoladenanteil gute Laune, ganz egal wie das Wetter ist!




Ihr benötigt:

600 g Zartbitter-Kuvertüre, 750 g + 100 g Schlagsahne, 10 EL Orangenlikör, etwas + 150 Butter, etwas + 100 g Mehl, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, Salz, 3 Eier, 200 g gemahlene Mandeln, 1 gehäufter TL Backpulver, 25 g weisses Plattenfett und Kakao zum bestäuben

Kuvertüre hacken, 750 g Sahne aufkochen, vom Herd ziehen. 400g Kuvertüre darin unter rühren schmelzen, bis die Masse glatt ist. 6 EL Likör unterrühren. Auskühlen, zugedeckt ca. 3 Stunden kühl stellen.

Runde Springform fetten, mit Mehl ausstäuben. 150 g Fett, Zucker, Vanille-Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 100 g Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, kurz unterrühren und in die Form geben. Im vorgheizten Ofen bei Umluft 150 Grad ca. 25 min backen, auskühlen lassen.

100 g Kuvertüre im heissen Wasserbad schmelzen. Dünn auf eine glatte fläche (Glas/Marmorplatte) streichen, trockenen lassen. Sobald sie beginnt fest zu werden, mit einem Spachtel Röllchen oder Späne abhobeln. Diese dienen dann zu Deko obendrauf (ich habe sie dieses mal weggelassen)

Den Kuchenboden mit Likör beträufeln, Schokosahne steif schlagen. Auf den Kuchenboden streichen und ca. 2 Stunden kalt stellen.

Für den Guss 100 g Kuvertüre und Plattenfett in 100 g Sahne unter Rühren bei schwacher Hitze schmelzen. Ca. 15 min abkühlen lassen, bis er dickflüssig ist. Dabei öfter umrühren. Kuchen damit überziehen. Mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen. Mit Kakao und Schokospänen dekorieren.

Übrigens lässt sich diese Torte super einfrieren!


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen